Quel jambon cru choisir ?

Publié le 17 Novembre 2015

 

Star des vacances, le jambon cru passe l’été dans nos assiettes. Reste à savoir si vous préférez l’italien, l’espagnol ou le français…

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Les italiens

Doux et élégants, à servir tranchés ultra-fins. Pour changer du San Daniele…

A servir : avec des gressins maison. Coupez en dix 300g de pâte à pizza. Roulez ces morceaux jusqu’à obtenir de fins cylindres, enduisez-les d’huile d’olive, de graines de fenouil et d’origan. Faites cuire 15minutes au four (180°C).Enroulez le jambon autour et servez avec melon, figues…Les adresses : chez Simone e Nicola (92, rue de la Roquette,Paris-11e) pour son Lucano et son Parme 36 mois, chez Sassotondo (40, rue Jean- Pierre-Timbaud, Paris-11e) pour le Toscano.

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Les ibériques

 

Tout le monde fond pour le Jamon Iberico de Bellota de porcs pata negra élevés en liberté aux glands, affiné au moins 2 ans.Pour bien choisir :

 

A servir : avec un salmorejo, ancêtre du gaspacho. Mixez 6 tomates +3 gousses d’ail +20cl d’huile d’olive +200g de pain de campagne, ajoutez 3 oeufs durs écrasés +des lamelles de jambon.Les adresses : sur www.laguildive.com, chez Bread & Roses (25, rue Boissy-d’Anglas, Paris-8e) pour son Bellota d’Extremadura Monsalud 36mois, et chez Bellota Bellota pour le top du top (www.bellota-bellota.com).

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Les français

Nos jambons de terroir ont tout bon goût.

A servir : enroulé autour d’une queue de lotte pour la cuire en douceur, sur des oeufs au plat à la tomate…Les adresses : chez Pierre Matayron (www.pierre-matayron.fr) et sur le site très slow food Le Goût est dans le pré (www.legoutestdanslepre.fr).

Rédigé par Régis Baillargeon

Publié dans #Cuisine conseil

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