Galette des Rois aux amandes, aux poires et au chocolat.

Publié le 11 Janvier 2016

 

Bon, la fête des Rois, c’était mercredi, mais n’hésitez pas à préparer cette galette malgré tout!

Mélanie St-Cyr, Mélissa Viens et Stéphanie St-Germain sont les trois filles derrière le groupe Facebook Tous à vos chaudrons, qui compte plus de 33 000 membres partageant recettes et astuces culinaires. Fortes de leur succès, elles ont publié en novembre dernier un livre contenant 100 recettes proposées, testées, et approuvées par leur communauté. Métro présente une recette de galette des Rois tirée de leur ouvrage.


Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min
Portions : 6

 

 

Ingrédients

 

 

  • 1/2 tasse (100 g) de sucre
  • 1 2/3 tasse (150 g) de poudre d’amande
  • 1/4 de tasse (60 ml) de beurre ramolli
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs
  • 2 abaisses de pâte feuilletée du commerce
  • 5 poires mûres coupées en 2
  • 1/2 tasse (85 g) de pépites de chocolat
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 c. à soupe d’eau
  • Quelques amandes effilées (facultatif)

 

 

 

 

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
  2. Dans un bol, mélanger le sucre, la poudre d’amande, le beurre et la vanille. Ajouter les œufs et mélanger.
  3. Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin. (Si la pâte est rectangulaire, couper les angles de façon à former un cercle.) Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
  4. Verser la préparation d’amande sur la pâte jusqu’à 1/2 po (1,5 cm) du bord. Ne pas oublier la fève si on veut en mettre une!
  5. Disposer les poires sur la crème, puis saupoudrer de pépites de chocolat. Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée (coupée en rond également si nécessaire), puis souder les bords avec une fourchette.
  6. Piquer la pâte et la décorer avec la pointe d’un couteau. Badigeonner du jaune d’œuf battu et dilué avec l’eau. Ajouter les amandes effilées, si désiré.
  7. Cuire au four pendant 45 minutes. Ensuite, laisser la galette tiédir sur une grille.
  8. Servir la galette tiède ou froide.

Rédigé par Régis Baillargeon

Publié dans #Recette

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