Quels aliments contiennent le plus de calcium?

Publié le 9 Février 2016

 

 

Votre alimentation souffre de carences en calcium? Votre état de santé nécessite un apport nutritif bonifié en calcium? Voici les aliments vers lesquels vous tourner.

Le calcium est le minéral le plus abondant de l’organisme. Plus de 99 % du calcium est emmagasiné dans les os et les dents, dont il supporte la structure. Le calcium joue aussi un rôle important dans le bon fonctionnement des muscles, la transmission nerveuse et la sécrétion hormonale.

 

 

Fruits et légumes

 

Si le goût sur de la rhubarbe ne vous rebute pas, c’est votre meilleur choix.

125 ml de rhubarbe = 184 mg de calcium

Dans un autre registre, les épinards sont aussi une excellente option.

125 ml d’épinards = 129 mg de calcium

 

 

 

Céréales

Si vous devez cuisiner ou choisir des produits de boulangerie, optez pour la farine de soya.

125 ml de farine de soya = 127 mg de calcium

 

 

 

Produits laitiers

Évidemment, les produits laitiers demeurent une source de calcium majeure.

Le champion de la catégorie est le fromage gruyère.

50 g de fromage gruyère = 506 mg de calcium

250 ml de lait ou de lait de soya = 300 mg de calcium

 

 

 

Légumineuses et substituts de viande

150g de tofu = 234 mg de calcium

175 ml de haricots blancs = 141 mg de calcium

 

 

 

 

Noix et graines

Les graines de sésame sont les véritables championnes de l’apport en calcium. Si vous les consommez sous forme de beurre:

30 ml de beurre de sésame = 130 mg de calcium

 

 

 

 

S’il vous faut une friandise salée…

4 morceaux de croquants de sésame = 229 mg de calcium

Les amandes ne sont pas à négliger non plus.

60 ml d’amandes rôties = 116 mg de calcium

Rédigé par Régis Baillargeon

Publié dans #Culinaire

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