Recette de sablés à la patate douce.

Publié le 8 Mars 2016

 

Les patates douces peuvent être considérées comme un super aliment. Elles contiennent plus de quatre fois l'apport quotidien recommandé en vitamine A, fournissent 37% de l'apport quotidien en vitamine C, sont peu caloriques et ajoutent un goût savoureux au repas.

Pour vous aider à mieux les déguster, voici une recette où la patate douce est mise en valeur.

 

SABLÉS À LA PATATE DOUCE

 

Donne 36 sablés

INGRÉDIENTS

 

 

Pour la croûte

  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé, ramolli
  • 1/3 tasse (75 ml) de sucre glace
  • 2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs
  • 1/2 c. à café (2 ml) de sel

 

 

Pour la garniture

  • 1 1/2 tasse de patates douces américaines, cuites et pilées
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé, fondu
  • 2 gros oeufs
  • 1 c. à café (5 ml) d'extrait de vanille
  • 1/2 tasse (125 ml) de farine tout usage
  • 1/4 tasse (50 ml) de sucre blanc
  • 1/4 tasse (50 ml) de cassonade, bien tassée
  • 2 c. à café (10 ml) de cannelle moulue
  • 1 c. à café (5 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à café (2 ml) de muscade moulue
  • 1/2 c. à café (2 ml) de sel
  • Du sucre glace pour la décoration

 

 

 

PRÉPARATION

1. Croûte

Placer tous les ingrédients dans un robot culinaire et mélanger. Presser fermement le mélange dans un moule carré de 9 pouces (23 cm) tapissé de papier parchemin, et cuire dans un four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 12 minutes.

Retirer du four. Baisser la température du four à 325°F (165°C).

2. Garniture

Dans un mélangeur, réduire en purée les patates douces, le beurre fondu, les oeufs et la vanille, jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.

Combiner les autres ingrédients de la garniture dans un grand bol. Ajouter la purée de patates douces en remuant jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.

3. Assemblage et cuisson

Étendre la garniture uniformément sur la croûte. Cuire jusqu'à ce que le centre soit pris, environ 25 minutes.

Placer le moule sur une grille et laisser refroidir complètement.

4. Décorer et servir

Réfrigérer jusqu'à ce que ce soit froid. Couper en carrés.

Placer le sucre glace dans un tamis fin et saupoudrer les sablés.

Cette recette a été créée par la Chef Sara Harrel pour l'Institut de Marketing de la patate douce américaine.

Rédigé par Régis Baillargeon

Publié dans #Recette

Repost 0
Commenter cet article