Manger sans gluten ni produits laitiers: le secret est dans la purée!

Publié le 5 Avril 2016

Gâteau aux épices moelleux et croustillant à la cannelle et aux pacanes.

 

 

Le secret de cette recette réside dans un ingrédient, la purée de citrouille! Ne mettez pas un frein à votre élan culinaire en croyant qu’il vous faudra encombrer votre petite cuisine avec une grosse citrouille dure et dodue. Non! Non! Une purée déjà faite vous attend à l’épicerie dans la section des produits à gâteaux. La marque E.D Smith est facile à trouver. Il existe même de la purée de citrouille Sans nom!

Attention, il ne faut pas confondre la préparation pour tarte à la citrouille et la purée. L’une est déjà assaisonnée et l’autre ne contient que notre gros potiron écrasé.

 

Les purées de légumes ou de fruits ajoutent du moelleux aux recettes de desserts sans produits laitiers et sans gluten. C’est une solution simple et nutritive pour se préparer de bons desserts.

Essayez d’en garder un peu pour le lendemain. Chez moi, on en mange même au déjeuner!

 

 

 

Gâteau aux épices moelleux et croustillant à la cannelle et aux pacanes

Portions : 10
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1h10

 

 

 

INGRÉDIENTS
Croustillant à la cannelle et aux pacanes

– 1/2 tasse de cassonade
– 1 c. à soupe de cannelle
– 2 c. à soupe de cacao
– 1 ½ tasse de pacanes, hachées grossièrement
– 5 c. à soupe de margarine sans produits laitiers, fondue

 

 

 

 

 

 

Gâteau

-1 tasse de farine sans gluten (J’utilise la Merveilleuse de L’Angélique)
-3/4 tasse de poudre d’amandes
-1/2 tasse de flocons d’avoine sans gluten, à cuisson rapide
– 1 c. à thé de sel
– 1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
– 1 c. à thé de chaque cannelle et gingembre moulu
– 1/4 c. à thé de chaque muscade et clou de girofle moulu
-1 1/4 tasse de purée de citrouille du commerce
-1/2 tasse d’huile de pépins de raisins
-3/4 tasse de sirop d’érable
-2 gros œufs + 1 jaune
– 1/3 tasse d’eau
– 1 c. à thé de vanille

 

 

 

 

PRÉPARATION

 

 

Croustillant à la cannelle et aux pacanes

1. Dans un bol, mélanger la cassonade, la cannelle, le cacao et les pacanes.
2. Ajouter la margarine fondue et remuer à la fourchette. Réserver.

 

 

 

Gâteau à la citrouille

1. Placer la grille au centre du four préchauffé à 350°F (180°C). Beurrer un moule à pain de 10 x 5 po (25 x 12,5 cm) et tapisser le fond de papier parchemin.
2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d’amandes, les flocons d’avoine, le sel, le bicarbonate, la cannelle, la muscade, le gingembre et le clou de girofle. Réserver.
3. Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la purée de citrouille, l’huile de pépins de raisins, le sirop d’érable, les œufs, l’eau et la vanille jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
4. Ajouter le mélange de farine et, toujours à l’aide du fouet, brasser délicatement jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
5. Verser la moitié de la préparation dans le moule. Étendre avec le dos de la spatule.
6. Saupoudrer la moitié du croustillant cannelle et pacanes. Verser l’autre moitié de la préparation à gâteau. Étendre doucement avec le dos d’une spatule. Saupoudrer le reste du croustillant.
7-Cuire pendant environ 1 heure 10 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille et démouler. Si le dessus du gâteau brunit trop rapidement en fin de cuisson, recouvrir le dessus d’un papier d’aluminium.

Bon à savoir : Le gâteau se conserve 3 jours à température ambiante, et 2 mois au congélateur, emballé d’un papier aluminium. Il gardera sa texture très moelleuse. Miam!

Rédigé par Régis Baillargeon

Publié dans #Recette

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