Sans gluten ni produits laitiers: un parmentier pour toutes les occasions.

Publié le 13 Avril 2016

 

Un parmentier, c’est le  plat réconfortant par excellence pour les derniers soubresauts du froid. La recette se fait tout aussi bien avec des cuisses de canard que des cuisses de poulet confites, moins coûteuses. J’utilise les produits Plaisirs Gastronomiques, ce sont les seuls à ma connaissance qui offrent aussi des cuisses de poulet confites.

Si vous voulez donner un petit air chic à votre parmentier, déposez la purée de patates douces dans un gros sac Ziplok à congélation en guise de poche à pâtisserie et coupez un petit bout du sac. Vous pourrez ainsi faire de belles rosettes de purée, comme sur la photo!

Cette recette se cuisine autant la semaine que la fin de semaine, ou pour un jour de fête…tout est une question de présentation!

 

Bon appétit!

 

 

 

Parmentier de canard et patates douces

Portions 6 à 8

Préparation 30 minutes

Cuisson 30 minutes

 

 

 

 

INGRÉDIENTS

 

 

 

Base de canard

6 échalotes françaises, émincées

2 c. à soupe d’huile d’olive

2 c. à vinaigre balsamique

6 cuisses de canard ou poulet confit réchauffées, désossées (J’utilise la marque Plaisirs Gastronomique)

1/3 tasse de bouillon de poulet

1/2 c. à thé de sel

Poivre au goût

 

 

 

Purée de patates douces

5 tasses de patates douces, en cubes

5 tasses de pommes de terre à chaire jaunes, en cubes

2 échalotes françaises, hachées finement

1 gousse d’ail, hachée

3 c. à soupe d’huile d’olive

sel et poivre

 

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PRÉPARATION

 

 

 

Base de canard

  1. Dans un poêlon sur feu moyen, faire caraméliser les échalotes françaises dans l’huile
  2. Déglacer avec le vinaigre balsamique et poursuivre la cuisson encore 1 minute
  3. Ajouter la chair de canard, le bouillon de poulet, le sel et le poivre et bien mélanger
  4. Déposer le tout dans un plat de cuisson rectangulaire de 11 x 8 po. Réserver

 

 

 

 

Purée de patates douces

  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les deux sortes de pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Égoutter.
  3. Pendant la cuisson des pommes de terre, dans un petit poêlon, faire revenir les échalotes françaises dans l’huile à feu doux et ajouter l’ail à la fin et cuire encore 1 minute.
  4. Verser le mélange d’huile, échalotes et ail sur les pommes de terre et mettre en purée à l’aide d’un pilon ou d’un batteur électrique. Saler et poivrer. Ajouter une touche de bouillon de poulet si la purée semble trop épaisse (Attention, les patates douces n’ont pas besoin de beaucoup de liquide)
  5. Répartir la purée sur le mélange de canard et cuire au four 30 minutes.

 

 

 

Rédigé par Régis Baillargeon

Publié dans #Recette

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