Gâteau au chocolat avec glaçage au chocolat.

Publié le 28 Septembre 2016

 

Le gâteau classique sera un chef d'œuvre sur la table, sans toutefois être un casse-tête en cuisine! Il est idéal pour toutes les occasions spéciales ou simplement pour combler une envie de chocolat. Conseil: doublez la recette pour faire un gâteau à deux étages.

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Portions: 8

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Temps total: 60 minutes

 

 

Ingrédients

Gâteau
1 ½ tasse (375 mL) farine tout-usage
3 c. à table (45 mL) poudre de cacao non sucrée
1 tasse (250 mL) sucre blanc granulé
1 c. à thé (5 mL) bicarbonate de soude
½ c. à thé (2 mL) sel
1 c. à thé (5 mL) vinaigre blanc distillé
1/3 tasse (75mL) huile de noix de coco, fondue à l'état liquide
1 tasse (250 mL) Boisson aux amandes Almond Breeze à la vanille

 

 

 

 

Glaçage
1 tasse (250 mL) pépites de chocolat mi-sucré
¼ tasse (50 mL) Boisson aux amandes Almond Breeze à la vanille
2 c. à table (30 mL) huile de noix de coco, fondue à l'état liquide
1 tasse (250 mL) sucre glace

 

 

 

 

 

Instructions

1. Préchauffer le four à 350˚F (180˚C).

2. Tapisser un moule à gâteau rond ou carré de 8" (20 cm) avec du papier parchemin.

3. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs.

4. Ajouter la boisson aux amandes Almond Breeze et l'huile de noix de coco aux ingrédients secs et fouetter jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien liés. Ajouter ensuite le vinaigre et continuer de battre jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Verser le mélange dans le moule à gâteau et cuire 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit complètement cuit - c'est à dire lorsqu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressort sec.

5. Sur feu moyen, porter environ un pouce d'eau dans une casserole d'une capacité de 2L. Placer un cul-de-poule de format moyen au dessus pour faire un bain marie. Y verser les pépites de chocolat et les faire fondre en les mélangeant avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Ajouter lentement la boisson aux amandes Almond Breeze et mélanger. Ajouter et mélanger l'huile de noix de coco. Retirer soigneusement le cul-de-poule de la cuisinière et ajouter le sucre glace une demie tasse (125 mL) à la fois. Battre au fouet ou au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Le glaçage doit être conservé à la température de la pièce ou être fait juste avant de glacer le gâteau. Si le glaçage se fige avant que le gâteau ait refroidi, le faire chauffer lentement dans un bain marie jusqu'à ce qu'il ait à nouveau ramolli.

6. Une fois que le gâteau a refroidi, verser le glaçage dessus et l'étaler jusqu'à ce qu'il soit lisse. Décorer avec des fruits, du sucre glace ou des copeaux de chocolat, ou bien le déguster tel quel!

 

 

Information nutritionnelle

Par portion (86g):

 

Calories 349,

Gras 12g,

Cholestérol 0mg,

Sodium 230mg,

Glucides 59g,

Fibres 1g,

Sucres 40g,

Protéines 3g

 

 

Rédigé par Régis Baillargeon

Publié dans #Recette

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