Des bières exclusives.

Publié le 22 Novembre 2016

 

 

 

 

Dans l’univers de la bière comme dans tant d’autres, la nouveauté vend. À un point tel que certaines brasseries enchaînent les variantes sur leurs recettes de base pour attirer l’attention. Dans certains cas, des exclusivités sont offertes lors de véritables lancements de collection à même les locaux de la brasserie. Les amateurs se déplacent alors par centaines pour côtoyer leurs semblables afin de mettre la main sur quelques bouteilles rares. Voici quelques bonnes bières issues d’abord de tels événements.

 

MISTER BROWN IMPÉRIALE

 

Avant-Garde ­Artisans Brasseurs, chez Oshlag, à Montréal

Le nez: Noisettes, céréales grillées, chocolat au lait, ­alcool

En bouche: Liqueur de noisettes, ­chocolat, café

Pourquoi c’est bon: L’étiquette ne ment pas: la Brown Ale est l’enfant négligé de l’univers de la bière. Or, cette version impériale magnifie toutes les complexes saveurs maltées propres à ce style qui mérite davantage d’attention.

 

SAISON FLEURS SAUVAGES

 

Brasserie Dunham, à Dunham

Le nez: Fleurs, herbes, agrumes

En bouche: Florale, épicée, citronnée. Une bière bien sèche contenant juste ce qu’il faut d’amertume.

Pourquoi c’est bon: Sans faire dans l’excès digne de la parfumerie, cette Saison tient promesse en ­enivrant nos sens à grands déploiements floraux tant olfactifs que gustatifs.

 

NOCTURNE COCO

 

Avant-Garde ­Artisans Brasseurs, chez Oshlag, à Montréal

Le nez: Noix de coco, vanille, chocolat

En bouche: Ronde et crémeuse, douce, ­réconfortante.

Pourquoi c’est bon: Cette bière de dessert un brin sucrée trouve un bel équilibre grâce à ses inclinaisons rôties. À boire avec un gâteau Reine Élisabeth, pourquoi pas ?

 

SAISON CASSIS

 

Brasserie Dunham, à Dunham

Le nez: Cassis presque confituré, arômes fruités francs, frais et pénétrants

En bouche: Cassis, acidité équilibrante, bulles vives, finale fruitée et herbacée

Pourquoi c’est bon: La couleur dit tout, cette bière presque mauve est presque sans rivale en termes d’intensité de cassis, à la fois juteuse et ­parfumée. Hautement rafraîchissante.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le lancement des nouveautés d’Avant-Garde (Mister Brown ­Impériale et Nocturne Coco, entre autres) aura lieu le samedi 19 novembre à 13 h dans les locaux d’Oshlag (2350, rue Dickson, Montréal).


♦ David Lévesque Gendron et Martin Thibault sont les auteurs des Saveurs gastronomiques de la bière (Druide, 2013), sacré meilleur livre sur la bière aux Gourmand Awards, gagnant du premier prix littéraire Mondial de la Bière, ­gagnant d’une médaille d’or au concours des livres culinaires ­canadiens de Taste Canada et finaliste pour le prix Marcel Couture.

 

Avant-Garde ­Artisans Brasseurs, chez Oshlag, à Montréal Le nez: Noix de coco, vanille, chocolat En bouche: Ronde et crémeuse, douce, ­réconfortante. Pourquoi c’est bon: Cette bière de dessert un brin sucrée trouve un bel équilibre grâce à ses inclinaisons rôties. À boire avec un gâteau Reine Élisabeth, pourquoi pas ?

Avant-Garde ­Artisans Brasseurs, chez Oshlag, à Montréal Le nez: Noix de coco, vanille, chocolat En bouche: Ronde et crémeuse, douce, ­réconfortante. Pourquoi c’est bon: Cette bière de dessert un brin sucrée trouve un bel équilibre grâce à ses inclinaisons rôties. À boire avec un gâteau Reine Élisabeth, pourquoi pas ?

Rédigé par Régis Baillargeon

Publié dans #Chronique Bière

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