Pâtes au pesto aux épinards.

Publié le 7 Mars 2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

INGRÉDIENTS

Pour le pesto:
6 tasses d'épinards frais 
1 paquet de basilic frais 
½ tasse de noix de Cajou, crues
¼ tasse de lait de soya 
Le jus d'un ½ citron 
1 c. à thé de zeste de citron 
Sel et poivre au goût

 

Pâtes
2 tasses de pâtes courtes non-cuites
1 échalote française émincée 
2 gousses d'ail émincées 
½ tasse de l'eau de cuisson des pâtes

 

PRÉPARATION

 

Dans un robot culinaire, déposer tous les ingrédients du pesto et broyer jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse. Ne pas hésiter à racler les bords du robot avec une spatule et d'ajouter du jus de citron au besoin.

Dans un gros chaudron, faire cuire les pâtes (suivre les instructions du sac ou de la boîte). Une fois les pâtes prêtes, recueillir ½ tasse d'eau de cuisson, égoutter les pâtes et les laisser dans le tamis sans les rincer.

Dans la même casserole, faire revenir l'échalote dans un peu d'huile et ajouter l'ail lorsque l'échalote devient translucide.

Après 30 secondes, ajouter les pâtes, l'eau de cuisson et le pesto et bien mélanger pour enrober toutes les pâtes.

Lorsque le tout est bien chaud, retirer du feu et servir!

Les meilleurs vins pour aller avec ce plat.

 

Avec les épinards, le basilic, les noix de cajou et le zeste de citron, il faut faire des compromis! Tournez-vous vers des vins légers et axés sur le fruit. Voici un blanc et un rouge, tous deux d'Italie et à tout petit prix, qui sauront se marier à merveille avec ce délicieux plat.

 

 

 

 

ANGIMBÉ 2015, CUSUMANO, SICILE, ITALIE

Prix: 13,35$
Code SAQ 11097101
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,5g/l

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Une belle surprise que ce petit vin blanc italien qui viendra mettre du soleil dans votre assiette.

Majoritairement composé d'insolia, un cépage ancien autrefois destiné à la fabrication du marsala, il est assemblé à du chardonnay.

Le 2015 est bien parfumé, évoquant la pêche, le pin et l'amande, ce qui fera un bel accord avec les noix de cajou et le pesto du plat.

La bouche est vive, tout en fraîcheur, avec le chardonnay qui apporte du corps.

C'est simple et agréable.

On le sert bien frais (10 degrés) à l'apéro ou avec le poisson.

 

** ½ 
$ ½

 

 

 

 

 

RIPAROSSO 2015, DINO ILLUMINATI, MONTEPULCIANO D'ABRUZZO, ITALIE

 

 

Prix: 13,40$
Code SAQ 10669787
Alcool: 13,5%
Sucre: n.d.
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Un petit rouge italien qui, à coup sûr, vous accrochera un sourire!

On perçoit de jolies tonalités de cerises, de prune avec un fond de vanille.

Les saveurs sont franches et la matière plutôt généreuse.

Une pointe végétale donne l'impression d'accentuer les tanins, mais l'ensemble demeure digeste et présente une bonne persistance en finale.

 

Servir autour de 14-15 degrés.

 

** 
$ ½

Rédigé par Régis Baillargeon

Publié dans #Accords mets et vins

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