Tartines de crevettes nordiques aux cœurs de quenouille, coulis de pissenlit et mayonnaise au sapin baumier.

Publié le 10 Avril 2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 PORTIONS

 

Crevettes

  • 350 g (12 oz) de crevettes nordiques cuites et égouttées
  • 1 c. à soupe d’échalote hachée
  • 2 c. à soupe de cœurs de quenouille coupés en dés
  • 2 c. à soupe d’huile de canola
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • 2 c. à soupe de ciboulette hachée
  • 1 c. à soupe de feuilles de pissenlit hachées

 

Coulis de pissenlit

  • 75 g (2 tasses) de jeunes feuilles de pissenlit (ou de mini-roquette)
  • 4 c. à soupe d’huile de tournesol biologique
  • 1 petite gousse d’ail
  • 4 c. à soupe d’huile de canola
  • Sel et poivre, au goût

 

Mayonnaise au sapin baumier

  • 4 c. à soupe de mayonnaise (maison, de préférence)
  • ½ c. à soupe de pousses de sapin baumier moulues (ou 1 goutte d’essence de sapin baumier)
  • 2 feuilles de laitue Boston en chiffonnade

 

Dressage

  • 4 tranches de pain de miche (ou autre type de pain) grillées
  • 4 feuilles de laitue Boston

Crevettes

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et rectifier l’assaisonnement au besoin. Réserver au réfrigérateur.

 

Coulis de pissenlit

Dans la jarre d’un mélangeur, mettre le pissenlit et l’ail.

Dans une petite casserole, chauffer légèrement les huiles jusqu’à ce qu’elles soient chaudes, mais non bouillantes. Saler généreusement pour préserver le beau vert de l’huile. Actionner le mélangeur à vitesse moyenne et incorporer le mélange d’huiles en un mince filet jusqu’à l’obtention d’un coulis homogène. Réserver aussitôt au réfrigérateur pour préserver la couleur.

 

Mayonnaise au sapin baumier

Mélanger la mayonnaise avec les pousses de sapin baumier moulues, puis ajouter la chiffonnade de laitue. Saler et poivrer, au goût.

 

Dressage

Tartiner généreusement les tranches de pain grillé avec la mayonnaise. Ajouter une feuille de laitue sur chaque tranche de pain pour éviter que la salade la détrempe. Ajouter la salade de crevettes et arroser de coulis de pissenlit.

Servir aussitôt.

 

À BOIRE !

 

 

Domaine Du Ridge Champs De Florence, Vin rosé, Canada (Quebec)

 

CODE SAQ 00741702, 15,95 $

Rédigé par Régis Baillargeon

Publié dans #Accords mets et vins

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