Côte de veau grillée de la ferme du Crépuscule

Publié le 8 Mai 2017

 

 

Comme la cuisson au BBQ demande une attention de tous les instants et qu’il est facile de trop cuire une viande, je propose une cuisson au four pour les côtes de veau ou les grosses pièces de viande. Cela permet ainsi un meilleur contrôle de la cuisson et de la texture de la viande.

Il ne restera ensuite, au dernier moment, qu’à la griller en surface sur le BBQ, afin de lui donner une belle saveur, mais également de lui apporter un joli quadrillage, si désiré.

INGRÉDIENTS

(Pour 2 personnes)

  • 1  côte de veau (environ 450 g avec l’os)
  • Gros sel de mer
  • Huile d’olive
  • Poivre du moulin

PRÉPARATION

Cuisson de la viande

1. Ficeler la viande sans trop serrer la corde pour que la viande ait plus de tenue à la cuisson.

2. Tempérer la viande au four à 150 °F pendant 15 à 25 minutes de chaque côté.

3. Assaisonner la viande avec le gros sel et le poivre, au goût.

4. Saisir sur un BBQ, ou un gril en fonte, environ 2 à 3 minutes de chaque côté pour obtenir une cuisson légèrement saignante.

5. Laisser reposer 3 à 4 minutes et trancher la viande sans la ficelle.

 

Suggestions pour accompagner votre côte de veau

 

Asperges blanches ou vertes:

1. Les blanchir dans l’eau bouillante salée pendant 3 à 5 minutes selon la grosseur ou jusqu’à ce qu’elles soient fondantes, ou simplement les griller.

 

Pleurotes gris:

1. Poêler les champignons dans un beurre mousseux avec du sel.

 

Rabioles:

1. Trancher les rabioles finement à l’aide d’une mandoline.

2. Assaisonner d’huile d’olive et de sel, au goût.

Jeunes pousses de pissenlits:

1. Rincer les jeunes pousses de pissenlits pour éliminer la terre et égoutter.

2. Assaisonner d’huile d’olive et de sel, au goût.

Rédigé par Régis Baillargeon

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