Pokebowl de saumon.

Publié le 17 Mai 2017

 

 

INGRÉDIENTS

  • 400 g  de filet de saumon frais, sans peau et sans arêtes*.
  • 2  avocats mûrs
  • 1  petit bulbe de fenouil
  • 2  petits cœurs de salade (mini romaine, scarole, etc.) ou micropousses de salade
  • 1  petit bouquet de ciboulette
  • 2  mini concombres libanais
  • 2  grosses tomates bien mûres
  • 1  échalote finement ciselée
  • 1 c. à t.  de sésame
  • 1 c. à t.  de câpres
  • 2 c à t.  de sauce soja
  • 1 c. à t.  de tahini (pâte de sésame)
  • 2 c. à t.  d’huile de sésame
  • Sel, poivre
  • 8  tranches de pain baguette grillées au BBQ ou juste toastées au four.

PRÉPARATION

1. Couper le saumon en cubes

2. Émincer le bulbe de fenouil, très finement avec une mandoline.

3. Couper les tomates en cubes, de la même grosseur que le saumon frais.

4. Ciseler l’échalote et la ciboulette, réserver.

5. Couper les petits concombres.

 

MONTAGE

1. Déposer au fond du bol la salade et le fenouil émincé, puis assaisonner avec le mélange de soja, tahini, huile de sésame, sel, poivre. Ajouter l’avocat coupé en tranches, puis le saumon en cube avec le mélange, lui aussi, de soja, tahini, huile de sésame, sel, poivre. Puis les graines de sésame qui auront préalablement été colorées à la poêle, les câpres et la ciboulette.

 

2. Ajouter le pain grillé et servir.

 

Notes 

* Demandez à votre poissonnier de le faire pour vous. Certains poissonniers coupent aussi devant vous le saumon pour en faire un tartare. Demandez-leur de couper les morceaux de saumon un peu plus gros, en cubes, et vous aurez juste à faire votre assaisonnement au dernier moment, à la maison.

Il est préférable, pour ne pas briser la chaîne du froid, de laisser le saumon dans un bol que vous déposerez sur de la glace afin de garder le tout bien froid.

Bon appétit!

Albert Bichot Chardonnay Vieilles Vignes Vin blanc

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Rédigé par Régis Baillargeon

Publié dans #Recette, #Accords mets et vins

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