Top articles

  • Les Montréalais, du marché au supermarché.

    23 mai 2017 ( #Gastronomie )

    Où s’approvisionnaient les premiers Montréalais? Que mangeaient-ils? L’Écomusée du fier monde, en partenariat avec le Laboratoire d’histoire et de patrimoine de Montréal, s’est intéressé à la question avec l’exposition Nourrir le quartier, nourrir la...

  • Petites côtes de dos levées fumées au bois de chêne et glacées à la cerise

    24 mai 2017 ( #BBQ )

    Coupées dans le haut de l’animal (à proximité de la colonne vertébrale), les petites côtes de dos levées présentent le ratio idéal de viande tendre et de gras savoureux. La cuisson lente à basse température permet d’obtenir des côtes moelleuses et à la...

  • recette: MIJOTÉ DE VEAU À LA CRÈME

    31 mai 2017 ( #Recette )

    Le veau peut être remplacé par du dindon ou du poulet dans cette recette. Portions : 4 Préparation : 25 min Cuisson : 1 h 40 min Ingrédients 900 g (2 lb) de cubes de veau 2 c. à s. de farine 3 c. à s. de beurre 2 oignons, finement hachés 3 carottes, en...

  • Chronique Bière: la 4e dimension

    06 septembre 2017 ( #Chronique Bière )

    Les Grands Bois (Saint-Casimir) L’utilisation du seigle dans la bière amène un côté épicé. Ici, en s’inspirant de la Roggenbier (bière de seigle allemande), les brasseurs des Grands Bois ont utilisé de la levure de Weizen (blanche allemande) qui a aussi...

  • Salade César aux pêches de l'Ontario.

    12 septembre 2017 ( #Recette )

    INGRÉDIENTS 2 tasses cubes de pain croûté de 2,5 cm (1 po) 1 c. à soupe huile d’olive 1/4 c. à thé gros sel 1/4 c. à thé poivre frais moulu 4 tranches de bacon 4 tasses cœur de laitue romaine déchiquetée 4 tasses laitue Boston déchiquetée 2 pêches de...

  • Pommes de terre farcies.

    03 octobre 2017 ( #Recette )

    Enrobées d’huile et de sel, les pommes de terre deviennent délicieusement croustillantes une fois cuites. En matière de garnitures, j’y suis allée avec les classiques bacon-fromage, mais on pourrait aussi bien utiliser du poulet, du thon, des haricots...

  • Deux Québécois pnt été choisie pour la compétition culinaire au  Great Canadian Baking Show.

    01 novembre 2017 ( #Gastronomie )

    Deux Québécois tenteront de rafler le titre du meilleur boulanger au Great Canadian Baking Show, une nouvelle compétition culinaire qui commence ce soir à CBC. Dans cette adaptation de The Great British Bake Off, une compétition culinaire qui fait fureur...

  • J'ai trouvez l'endroit ou on fait le meilleur chocolat chaud à Montréal. Il est fait dans un café du Plateau Mont-Royale

    07 novembre 2017 ( #Gastronomie )

    Sortez votre petite laine et votre bouquin favoris, nous avons trouvé le meilleur endroit où boire un chocolat chaud sur le Plateau Mont-Royal. Et quand on dit qu’on a trouvé le meilleur, on veut plutôt dire LES meilleurs! Le café Croissantcroissant vient...

  • Des vins qui donnent vraiment chaud au cœur!

    14 novembre 2017 ( #Chronique vin )

    Avec l’automne qui est bien installé et l’hiver qui se pointe le bout du nez, j’ai arrêté mes choix sur des vins qui tiennent au chaud. Pas nécessairement des vins de soleil, car j’aime assez peu les notes de fruits cuits, mais des vins nourris, des vins...

  • Si vous voulez tou connaitre sur les sauces acheter la bible des sauces.

    29 novembre 2017 ( #Gastronomie )

    La sauce n'a pas son pareil pour accompagner un mets et requinquer un plat, mais l'inspiration divine n'est pas toujours au rendez-vous dans notre petite cuisine. Mais voilà qu'une révélation nous arrive, sous la forme d'un livre: La bible des sauces....

  • Recette vedette: Sucre a la crème a l'érable

    04 décembre 2017 ( #Recette )

    Portions 36 Préparation 15 min Ingrédients 1 boîte sirop d'érable de 540 ml 45 ml (3 c. à soupe) de beurre 250 ml (1 t.) de crème à cuisson 35 % 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille =======================================================================...

  • Un nouveau bar à vin signé Joe Beef ouvrira bientôt ses portes dans la Petite-Italie.

    05 décembre 2017 ( #Gastronomie )

    Grosse nouvelle dans le monde de la gastronomie, l'équipe derrière le Joe Beef, le Vin Papillon et le Liverpool House ouvrira un tout nouveau bar à vin dans la Petite-Italie. Selon ce que rapporte le site Eater, le bar à vin Mon Lapin sera situé sur la...

  • Street Monkeys : le nouveau resto cambodgien festif à ne pas rater à Verdun.

    16 janvier 2018 ( #Bouffe Resto )

    Verdun a bien changé avec les années. Désormais, les restos et petites boutiques sympathiques y pullulent, au plus grand plaisir des résidents du quartier, qu’il s’agisse de famille ou de jeunes professionnels. Et #Verdunluv nous a réservé une belle surprise...

  • Un camembert québécois sacré champion du monde et meilleur fromage au monde.

    19 mars 2018 ( #Gastronomie )

    Un camembert québécois a été sacré meilleur au monde lors d'un concours international, damant notamment le pion à deux camemberts français. L'Extra s'est imposé face à 17 autres camemberts concurrents lors du World Championship Cheese Contest, de Madison,...

  • BBQ: Brochettes de saucisses aux poivrons

    01 mai 2018 ( #BBQ )

    Des hot-dogs du dimanche avec tout plein de légumes pour les petits et les grands. On choisit de bonnes saucisses, et le tour est joué. Portions : 4 Préparation : 20 min Cuisson : 15 min ================================================= INGRÉDIENTS 8...

  • Recette de Tartare de truite.

    16 mai 2018 ( #Recette )

    Difficile d'avoir plus frais qu'un poisson qu'on vient de pêcher à la ligne. Et comme la fraîcheur est la clé de la réussite d'un bon tartare, on a ici la meilleure matière première qui soit. Il s'agit ensuite d'ajouter les bons ingrédients pour relever...

  • 2016: L’année internationale… des légumineuses!

    06 janvier 2016 ( #Culinaire )

    L’Assemblée générale des Nations Unies a décrété que la nouvelle année sera celle des légumineuses: des plantes dont les propriétés nutritives et écologiques ont un impact majeur sur la santé humaine, la survie de nombreuses personnes et même sur les...

  • Comment gérer la bouffe et quoi faire avec le restants de tables des fêtes.

    10 janvier 2017 ( #Cuisine conseil )

    À ce sujet: Sapins et décorations de Noël: quoi recycler? Les sapins montréalais transformés en copeaux Redonner ses cadeaux de Noël L’image que beaucoup de gens se font de la période des fêtes est l’abondance que l’on trouve sur la table, le temps du...

  • Le restaurant pop-up ou comment manger éphémère.

    12 janvier 2016 ( #Bouffe Resto )

    Dîner dans un restaurant qui n'existera plus demain. Tel est le concept culinaire qui n'a pu vous échapper cette année si vos papilles sont un tant soit peu avisées. Pour les autres, retour sur un phénomène de mode qui poursuivra son essor en 2016. En...

  • La microchronique: IXPL des Prairies de Malstrom.

    16 janvier 2017 ( #Chronique Bière )

    IXPL des Prairies – Maltstrom (Notre-Dame-des-Prairies) =========================================================== L’année 2016 a vu apparaître son lot de nouvelles micros. Parmi elles, Maltstrom, dans Lanaudière, qui offre, fait étonnant, plus de lagers...

  • Fermeture de l’Épicerie Fardoche: la fin d’une épicerie de quartier unique.

    18 janvier 2016 ( #Culinaire )

    L’Épicerie Fardoche, projet de la Société Orignal, n’était pas une épicerie de quartier comme les autres. À cause de la philosophie derrière l’enseigne, ça en faisait une bibitte à part. Société Orignal, créée par Alex Cruz et Cyril Gonzales, «est une...

  • Les Canadiens devront payer plus cher pour se nourrir en 2016.

    18 janvier 2016 ( #Culinaire )

    La viande, les fruits et les légumes coûteront plus cher en 2016. Le Rapport sur les prix alimentaires à la consommation du Food Institute de l’Université Guelph, en Ontario, prévoit une augmentation de 2% à 4% du panier d’épicerie. Une quatrième augmentation...

  • Boire un chocolat chaud 
pour une bonne cause

    23 janvier 2017 ( #Recette )

    La troisième édition de la Grande Tournée du Chocolat Chaud se déroulera du 21 au 29 janvier à Montréal et à Québec. Cette initiative vise à financer le programme de formation de La Tablée des Chefs, qui permet l’éducation culinaire des adolescents. Plusieurs...

  • Trois restaurants à essayer autour du Centre Bell.

    26 janvier 2016 ( #Bouffe Resto )

    Trois restaurants à essayer autour du Centre Bell voici 3 resto à aller avant ou près un match du Canadien. MONTRÉAL - Qui dit «saison du hockey» dit assurément «hot-dogs du Centre Bell». Le 24 Heures a exploré les environs de la maison des Canadiens...

  • Le satané potluck…

    27 janvier 2016 ( #Culinaire )

    De nos jours, on dirait que plus une réunion entre amis ne se passe du potluck. Qu’on l’appelle potluck, repas-partage, auberge espagnole ou buffet canadien, le concept est le même: une personne reçoit chez elle et chaque convive apporte un plat à partager...

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