BROCHETTES DE PÉTONCLES À LA POLYNÉSIENNE

Publié le 25 Octobre 2017

 

PortionsTemps de préparationTemps de cuisson
4portions15minutes10minutes
Type de plat: Plat principale
 
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Ingrédients
  • 160 g ananas en morceaux dans son jus (1 boîte)
  • 30 ml vinaigre de cidre

  • 15 ml sauce de soja
  • 37 ml cassonade blonde

  • 5 ml gingembre frais, pelé et râpé
  • 10 ml Fécule de ma
  • 24  pétoncle géants (environ 750 g/ 1½ lb)
  • 2   gros poivrons vertstaillés en morceaux de 2,5 cm (1 po)
  • ½ litre tomate cerise
  • 2 ml poivrefrais moulu
  • 1 ml sel
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Préparation
 
  1. Pour réaliser cette recette de pétoncles à la polynésienne, réglez le gril à medium ou allumez le grilloir. Prenez huit brochettes de 30 cm (12 po) chacune. Si elles sont en bois, faites-les tremper 10 minutes dans l'eau. Égouttez les morceaux d'ananas et versez le jus dans une petite casserole. Incorporez au fouet le vinaigre, la sauce de soja, la cassonade et le gingembre; amenez à ébullition. Délayez la fécule dans 15 ml (1 c. à soupe) d'eau et quand elle est bien lisse, incorporez-la au fouet dans le jus d'ananas assaisonné. Quand l'ébullition reprend, comptez 1 minute.
  2. Retirez la sauce du feu et gardez-la au chaud. Enfilez en alternance sur les brochettes pétoncles, morceaux de poivrons verts, tomates et morceaux d'ananas. Assaisonnez de poivre noir et de sel. Faites griller les brochettes à environ 20 cm (8 po) de la source de chaleur, en les badigeonnant souvent de sauce. Calculez 3 minutes de chaque côté: les pétoncles seront tout juste laiteux. Dressez deux brochettes dans chaque assiette. Pour qu'elles restent bien formées, faites glisser à la fourchette, dans l'assiette, quelques éléments à la fois de la brochette.
  3. Servez avec des carottes laquées au miel et un pain mollet tiède.
Note
  1. Comme tous les fruits de mer, les pétoncles constituent une bonne source de protéines tout en étant pauvres en lipides, surtout en gras saturés. Ils sont en outre une excellente source de phosphore, essentiel à la santé des os et des dents, d'iode, nécessaire au bon fonctionnement de la glande thyroïde, et de zinc, gage de santé des systèmes immunitaire et reproducteur.
Alsace Riesling Blanc.

Alsace Riesling Blanc.

Rédigé par Régis Baillargeon

Publié dans #Recette, #Accords mets et vins

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