Boules de fromage festives.

Publié le 11 Janvier 2017

Petites bouchées parfaites pour votre «potluck» du bureau ou pour impressionner vos invités à l'apéro du soir de Noël. Faciles à faire, vous pouvez varier les saveurs en jouant avec les noix ou les épices que vous choisirez pour les enrober. Bonne dégustation!

 

INGRÉDIENTS

½ tasse de saumon fumé coupé en très petits morceaux
1 paquet ½ de fromage à la crème régulier ou léger
2 c. à thé d'aneth frais 
2 c. à thé de ciboulette fraîche 
1 c. à thé de sauce Worcestershire
½ c. à thé de jus de citron frais 
¾ tasse de parmesan râpé 
Sel et poivre au goût 
Bâtonnets de pretzel

 

 

PRÉPARATION

 

Mélanger le saumon, le fromage à la crème, 1 c. à thé d'aneth, 1 c. à thé de ciboulette, la sauce ainsi que le jus de citron.

Former de petites boules (1/2 c. à thé chacune).

Rouler les boules dans le mélange: 1 c. à thé d'aneth, 1 c. à thé de ciboulette, le parmesan, sel et poivre.

Réfrigérer pendant 2 heures.

 

 

Pour le service, insérer un bâtonnet de pretzel dans chacune des boules. Servir.

Vous pouvez omettre le saumon et ajouter des morceaux d'olives, des olives entières que vous enroberez de fromage, vous pouvez remplacer le mélange de parmesan par des noix comme des pacanes, des noix de Grenoble ou des amandes hachées. Vous pouvez aussi enrober le tout d'herbes fraîches.

Boules de fromage festives.

 

 

Pour les bouchées festives, il faut des vins festifs, ça va de soi! Voici un blanc, des bulles en rosé (parce qu'il faut aussi un peu de folie) et un rouge tout léger qui iront à merveille!

Buvez moins. Buvez mieux.

 

ANGIMBÉ 2015, CUSUMANO, SICILE, ITALIE

 

14,25$
Code SAQ 11097101
13,5%
1,5g/l

Une belle surprise que ce petit vin blanc italien qui vient mettre un peu de chaleur dans ce décembre bien froid.

Majoritairement composé d'insolia, un cépage ancien autrefois destiné à la fabrication du marsala, il est assemblé à du chardonnay.

Le 2015 est bien parfumé, évoquant la pêche, le pin et l'amande.

La bouche est vive, tout en fraîcheur, avec le chardonnay qui apporte du corps.

C'est simple, agréable et pas cher en plus.

** ½ 
$ ½

 

 

 

 

 

 

DOMAINE LANGLOIS-CHÂTEAU, BRUT ROSÉ, CRÉMANT DE LOIRE, FRANCE

 

23,30$
Code SAQ 11140631
12,5%
14g/L

Sans doute l'un des meilleurs rapport qualité/prix dans les mousseux disponibles à la SAQ, si ce n'est pas le meilleur.

Une robe saumonée et lumineuse. Des parfums frais de pomme grenade, de framboise et de violette.

Bulle fine et abondante. Texture riche et soyeuse, presque caressante tout en restant aérienne.

Une finale soutenue et savoureuse.

Pas nécessairement complexe, mais certainement délicieux.

*** 
$ ½

 

 

 

 

 

 

FOU DU BEAUJO 2015, DAMIEN COQUELET, BEAUJOLAIS VILLAGES, FRANCE

 

20,95$
Code SAQ 12604080
12,5%
1,5g/l

Du Beaujolais, oui, oui!

Damien Coquelet a comme beau-père... Georges Descombes, l'une des grandes figures du Beaujolais.

2015 est un millésime béni des Dieux dans la région et on comprend ici pourquoi.

Nez tout en fruit, flatteur avec notes de cannelle, de framboise et une fine touche végétale.

On devine un gamay glouglou, gourmand et énergique, un poil sauvage avec de la longueur et une finale désaltérante.

Le bonheur, quoi!

*** 
$

Rédigé par Régis Baillargeon

Publié dans #Recette

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